ANALISIS KARAKTERISTIK DEMAND DAN MODA TRANSPORTASI DI KABUPATEN ROTE NDAO PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Kurnia Hadi Putra; Mutiara Firdausi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Sarana Transportasi sangat penting untuk membuka keterisolasian di daerah-daerah terpencil Kabupaten Rote Ndao Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan hal ini perlu ditunjang dengan tersedianya prasarana seperti jalan, bandara dan pelabuhan. Transportasi menuju dan keluar Kabupaten Rote Ndao hanya bisa dilalui dengan menggunakan Transportasi Udara dan Laut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik demand dan moda transportasi di Kabupaten Rote Ndao Propinsi Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan hasil survey dan penyebaran kuisioner pada penumpang angkutan laut di Pelabuhan Ba’a – Rote dan penumpang udara di Bandara D.C. Saudale Rote kemudian dianalisis uji korelasi antara pertumbuhan wisatawan dengan PDRB wilayah Rote Ndao, diperoleh Gambaran kondisi eksisting moda transportasi udara dan laut yang melayani dari atau keluar Kabupaten Rote Ndao penerbangan perintis di Bandara D.C. Saudale banyak digunakan disaat cuaca buruk dikarenakan moda transportasi laut tidak beroperasi. Berdasarkan hasil kuisioner penumpang moda transportasi udara dan laut diperoleh hasil bahwa penumpang datang ke Rote Ndao bertujuan wisata, hal ini sejalan dengan hasil uji korelasi antara pertumbuhan wisatawan dengan PDRB wilayah Rote Ndao terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara pertumbuhan wisatawan dengan PDRB wilayah Kabupaten Rote Ndao.