Pengolahan Limbah Cair Industri Cat dengan Proses Adsorpsi untuk Menurunkan COD dan TSS - Yazid Albasthomi; Niswatin Aprilia Sholikah; Kartika Udyani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Cat adalah suatu cairan yang dipakai untuk melapisi permukaan suatu bahan dengan tujuan memperindah, memperkuat atau melindungi substrat. Dalam proses pembuatan cat tentu menghasilkan limbah, baik limbah cair ataupun limbah padat. Limbah cair pabrik cat waterbased jika dibuang secara langsung ke badan sungai tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu tentu akan menyebabkan tercemarnya kondisi air serta tanah yang jadi lahan resapan.. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel laju alir limbah cair serta tinggi adsorben yang digunakan terhadap persen removal COD dan TSS. Dengan menggunakan variabel tinggi kolom adsorben serta perbedaan laju alir limbah cair yang digunakan. Dalam penelitian ini digunakan metode adsorpsi dengan 3 jenis adsorben, yaitu ijuk, arang aktif dan zeolit. Limbah cair dilewatkan kolom adsorpsi dengan laju alir tertentu yaitu 0,08; 0,1; 0,24; 0,32; 0,40 ml/detik, serta tinggi adsorben dalam kolom yaitu 30; 60; 90 cm. Dari penilitian yang dilakukan, persen removal COD paling besar yaitu 67,5 % terjadi pada laju alir 0,16 ml/detik dan tinggi kolom adsorben 90 cm. Sedangkan persen removal TSS paling besar yaitu 40% pada laju alir 0,08 ml/detik dan tinggi kolom adsorben 90 cm.