Analisis Tarif Kereta Komuter Surabaya-Porong Ditinjau Dari Kemampuan Dan Kemauan Membayar (Atp Dan Wtp) Pengguna Jasa - Amrita Winaya; Jenny Caroline (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Meningkatnya jumlah penduduk dan aktivitasnya menyebabkan bertambahnya pergerakan dari Surabayamenuju ke Sidoarjo dan sebaliknya. Untuk mengakomodasi pergerakan ini masyarakat dapat menggunakankereta komuter yaitu Komuter Surabaya-Sidoarjo dengan tarif sebesar Rp 5000,-. Penetapan besarnya tarif iniseringkali tidak sesuai dengan kemampuan masyarakat sebagai pengguna jasa, terutama kelompok captiveriders. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik responden pengguna kereta komuterSurabaya-Porong, mengetahui besaran nilai ATP dan WTP, serta menghitung besarnya penambahan tarifapabila dilakukan peningkatan pelayanan. Hasil yang diperoleh adalah rata-rata alokasi biaya untukpenggunaan jasa kereta ini adalah 0,96% dari total biaya transportasi, nilai ATP rata-rata adalah Rp 420,5 dantarif menjadi Rp 10.000,- yang merupakan tarif tertinggi apabila dilakukan peningkatan kualitas pelayananyaitu berupa kenyamanan dan hemat waktu tempuh perjalanan