Penggunaan Metode Vendor Managed Inventory Dan Distribution Resource Planning Untuk Mengurangi Bullwhip Effect (Studi Kasus: PT. X) - Auly Fajar Arfian; Rony Prabowo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Perusahaan ini adalah perusahaan yang berkegiatan dalam perseroan dan mempunyai anak perusahaan meliputi berbagai kegiatan industri, namun kegiatan utamanya adalah dalam sektor industri semen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa metode Vendor Managed Inventory dan Distribution Resource Planning untuk mengurangi Bullwhip Effect. Adapaun data yang dikumpulkan yaitu data supply dan demand. Terdapat nilai bullwhip effect pada supply chain pada produk semen pada tahun 2020 nilainya sebesar 2,80. Lalu pada metode vendor managed inventory, terjadi penurunan bullwhip effect pada perusahaan, untuk tahun 2020 yang sebelumnya 2,80 nilai bullwhip effect menjadi 0,20. Selanjutnya pada metode distribution resource planning dimana terjadi penurunan bullwhip effect pada perusahaan, untuk tahun 2020 yang sebelumnya 2,80 nilai bullwhip effect nya menjadi 0,77. Penerapan metode Distribution Resource Planning berpengaruh sangat baik terhadap nilai bullwhip effect yang ada