PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI LAMPU JALAN BERBASISKAN SMS GATEWAY DAN GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM - Firman Yudianto; Tri Deviasari Wulan; Ima Kurniastuti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Lampu Jalan merupakan sarana pelengkap jalan yang memiliki peran penting dalam memberikan penerangan pada malam hari. Pengelolaan lampu jalan merupakan tanggung jawab dari pemerintah sebagai wujud pelayanan terhadap masyarakat. Namun dalam pengelolaannya sering terjadi permasalahan. Diantaranya adalah lampu jalan yang tidak berfungsi. Sehingga masyarakat banyak yang mengeluh. Untuk itu telah dibangun Sistem Informasi Lampu Jalan (SILJ) berbasiskan SMS Gateway dan Geographical Information System (GIS) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan lampu jalan. Masalah itu terkait dengan pertanyaan a) dimana lokasi terjadinya gangguan? b) siapa yang melaporkan terjadinya gangguan? c) apa jenis gangguannya? d) siapa yang bertanggung jawab untuk mengatasinya? dan e) dimana lokasi panel lampu jalannya? Metoda Waterfall yang terdiri dari analisa, design, coding dan test digunakan dalam kajian ini. Dari permasalahan yang ada telah dirancang satu database. Sistem ini melibatkan masyarakat, petugas dan operator. Untuk menyelesaikan masalah diberlakukan satu aturan yang mudah dalam pengiriman SMS dari masyarakat dan petugas. Tahapan penyelesaian masalah dibagi atas 5 tahapan, yaitu tahapan pengaduan masyarakat, tahapan pengecekan gangguan, tahapan hasil pengecekan, tahapan perbaikan gangguan dan tahapan laporan hasil. Sistem Informasi ini dibangun dengan menggunakan Visual Basic, MapInfo dan Foxbase. Koneksi MapInfo dan Visual Basic menggunakan teknik OLE Automation. Perangkat HP GSM Motorola E398 digunakan sebagai modem. MapInfo digunakan untuk menampilkan peta lokasi lampu jalan. Wilayah cakupan kajian ini adalah wilayah berau Kalimantan Timur. Dari pengujian yang dilakukan secara Black Box Test, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini telah dapat menjawab kelima permasalahan lampu jalan.