Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pelaporan Keuangan Melalui Internet - Hendi Hendi; Shinta Puspitaloka (Faculty of Economics, Universitas Internasional Batam, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak dari faktor-faktor yang memengaruhi pelaporan keuangan melalui internet. Penelitian ini menjelaskan hubungan antara variabel independen berupa ukuran perusahaan, profitabilitas, umur perusahaan, reputasi auditor, dan jenis industri terhadap pelaporan keuangan melalui internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 20102014. Sebanyak 343 perusahaan atau sebanyak 1.715 data observasi yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode regresi panel untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Teknik analisis yang digunakan adalah regresi panel dengan pemilihan model terbaik yaitu model efek random. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel independen seperti ukuran perusahaan dan reputasi auditor memberikan pengaruh signifikan terhadap pelaporan keuangan melalui internet. Variabel profitabilitas, umur perusahaan, dan jenis industri memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap pelaporan keuangan melalui internet.