Analisis Peranan Akuntansi Lingkungan Pada Perusahaan Migas Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Dan Kesesuaiannya Dengan Standar Global Reporting Initiative (GRI) - Inova Fitri Siregar; Rinayanti Rasyad; Dini Onasis (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Ketika jumlah penduduk dunia maju, kegiatan bisnis berkembang, dan dunia yang seolah menyusut, jutaan orang di seluruh dunia semakin sadar akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Banyak perusahaan berjuang untuk ekoefisiensi yang lebih besar, yang berarti meningkatkan produksi barang dan jasa, sementara pada saat yang sama mengurangi efek destruktif terhadap lingkungan produksi yang sayangnya, tidak semua perusahaan sama-sama berusaha keras untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Pencemaran dan produksi limbah merupakan salah satu contoh dampak negatif dari operasional industri yang memerlukan sistem akuntansi pengendalian lingkungan sebagai tanggung jawab industri. Adanya akuntansi lingkungan yang digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, mengukur, menyajikan biaya pengelolaan limbah dari kegiatan operasional sebagai salah satu upaya mengungkapkan kualitas lingkungan dalam mengoptimalkan industri tanggung jawab sosial. Penelitian ini menganalisis bagaimana pelaporan akuntansi lingkungan tentang bagaimana bentuk perusahaan migas di bursa efek indonesia dan apakah penerapan akuntansi lingkungan pada pelaporan perusahaan migas sudah sesuai dengan standar global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. yaitu dengan analisis fakta dengan membandingkan teori atau praktek penerapan bentuk pelaporan perusahaan migas pada akuntansi lingkungan. Analisis ini akan memberikan akuntansi yang menyeluruh tentang bagaimana penerapan perusahaan migas yang dijalankan oleh lingkungan dan dibandingkan Dengan teori yang ada, maka dapat diketahui apakah sistem akuntansi lingkungan dan laporan keberlanjutan perusahaan migas telah disajikan dengan baik dan benar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hanya satu perusahaan yang memberikan laporan biaya lingkungan yang terdiri dari biaya pencegahan, biaya perbaikan kegagalan internal dan biaya kegagalan eksternal. Dengan kata lain terdapat dua perusahaan yang melaporkan sesuai dengan standar inisiatif pelaporan global tetapi tidak memberikan laporan biaya lingkungan secara tidak lengkap. Kata Kunci : Akuntansi, Akuntansi Lingkungan