Analisis Tingkat Kesehatan Unit Simpan Pinjam Pada Primer Koperasi Kartika Dwipangga Karang Endah - Romsa Endrekson (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian berobjek Koperasi Kertika Dwipangga Karang Endah Tahun 2019, Penelitian ini menggunakan metode penelitian dekriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif dilakukan untuk mendiskripsikan suatu gejala, peristiwa, dan kejadian yang terjadi secara faktual, sistematis, dan akurat. Pada penelitian ini, penulis berusaha mendeskripsikan peristiwa yang menjadi pusat penelitian tanpa memberikan perlakuan khusus terhadap peristiwa tersebut. Penelitian ini menggambarkan data kuantitatif yang diperoleh menyangkut keadaan subjek atau fenomena dari sebuah populasinya. Sumber utama data penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan keuangan Unit Simpan Pinjam Primer Koperasi Dwipanggaceta Karang Endah tahun 2019. Metode Pengumpulan Data Penelitian ini dilaksanakan pada Unit Simpan Pinjam Primer Kopersai Dwipanggaceta Karang Endah Kabupaten Muara Enim. Data yang terkumpul nantinya akan dianalisis menggunakan teknik-teknik yang telah dijelaskan pada sub bab sebelumnya. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kesehatan Unit Simpan Pinjaman pada Primer Koperasi Kartika Dwipangga tahun 2019 adalah Cukup Sehat dengan skor 77,30. Dari tujuh aspek penilaian ada dua aspek penilaian (aspek Efesiensi dan ada Aspek Jatidiri Koperasi) yang berkontribusi memberikan nilai maksimal dan lima aspek penilaian lainnya belum maksimal dan masih dapat diupayakan peningkatan kinerjanya. Kata Kunci: Tingkat kesehetan. Simpan Pinjam, Koperasi Kartika Dwipangga Karang Endah