Kajian Kesiapan Desa Logas Kabupaten Kuantan Singingi Menjadi Desa Wisata - Hilmah Zuryani; Nobel Aqualdo; Cut Endah Kurniasih; Fakhri Rabialdy (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi wisata, kendala wisata dan apakah Desa Logas Kabupaten Kuantan Singingi telah siap memenuhi syarat sebagai desa wisata (tourism village). Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sampel adalah perangkat desa dan masyarakat Desa Logas Hasil kajian ini didapatkan bahwa potensi wisata Desa Logas yang paling menonjol adalah mendulang ome (emas) di sungai singingi, tarian mendulang ome (emas), Peninggalan sejarah penjajahan jepang, rel kereta api, goa, dan kuburan massal romusha. Sedangkan kendala belum adanya ketersediaan fasilitas penunjang yang cukup dalam pengembangan desa wisata baik itu transportasi ataupun jalan yang memudahkan wisatawan menuju ke sungai singingi untuk melihat proses mendulang emas, belum adanya pengembangan sumber daya manusia (sdm) seperti pelatihan-pelatihan terhadap masyarakat mengenai pemahaman konsep desa wisata, belum adanya pengurus desa yang khusus untuk mengelola pengembangan desa wisata, belum adanya sosialisasi kepada masyarakat desa mengenai konsep desa wisata. Berdasarkan kriteria desa wisata alam, lingkungan fisik, budaya, infrastruktur, kelembagaan, sdm, sikap dan tata kehidupan masyarakat, aksesibilitas Desa Logas Kabupaten Kuantan Singingi telah siap menjadi desa wisata. Keywords: Desa Wisata, Desa Logas, Ekonomi Kreatif, Pariwisata