Penerapan Digital Marketing dan Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan bagi UMKM - Hartelina; Reminta Lumban Batu; Betha Nurina Sari; Natalia Sumule (Ilin Institute, 2021)
Abstrak. Mitra pengabdian ini adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang tergabung dalam komunitas GenUs Mart. Ditengah laju perkembangan teknologi, UMKM dalam komunitas GenUs Mart sudah dapat beradaptasi dengan teknologi namun belum mampu memanfaatkannya dengan maksimal terutama dalam memasarkan produknya menggunakan digital marketing dan fotografi produk yang menarik. Kendala lainnya yaitu kurangnya kemampuan UMKM dalam pencatatan laporan keuangan. Mengingat pentingnya laporan keuangan bagi suatu usaha, hal tersebut sangat disayangkan. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini yaitu mendukung untuk mengembangkan dan mewujudkan UMKM yang maju, mandiri dan modern. Harapan dari pengabdian ini, UMKM dapat memahami pentingnya pencatatan laporan keuangan, pengambilan foto produk dan penggunaan digital marketing sehingga mampu mengimplementasikannya dalam kegiatan usaha. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian yaitu ceramah, tanya jawab, pelatihan dan praktik. Berdasarkan hasil kegiatan ini disarankan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan mengingat perubahan-perubahan teknologi dan ekonomi selalu ada. Ditambah UMKM harus peka akan setiap perubahan dan mengikuti perubahan tersebut. Perlu sekali UMKM terus meningkatkan inovasi dan kemampuan terutama dibidang digital. Abstract: This service partner is Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) which are members of the GenUs Mart community. Amid the pace of technological development, MSMEs in the GenUs Mart community have been able to adapt to technology but have not been able to make full use of it, especially in marketing their products using digital marketing and attractive product photography. Another obstacle is the lack of capacity of MSMEs in recording financial reports. Given the importance of financial reports for a business, this is very unfortunate. The purpose of carrying out this service is to support to develop and realize advanced, independent and modern MSMEs. The hope of this dedication is that MSMEs can understand the importance of recording financial reports, taking product photos and using digital marketing so that they can implement them in business activities. The method of implementation in service activities is lectures, questions and answers, training and practice. Based on the results of this activity, it is suggested that this activity be carried out in a sustainable manner considering that technological and economic changes are always there. Plus, MSMEs must be sensitive to any changes and follow these changes. It is very necessary for MSMEs to continue to improve innovation and capabilities, especially in the digital field.