The Nusantara Characters in Overcoming Negative Behaviors - Muhammad Kashai Ramdhani Pelupessy (Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2021)
Understanding Nusantara character is important to overcome negative behaviors that often occur in the hearts of community. This study attempts to explore how Nusantara character is able to overcome negative behaviors. This study is literature in nature using several Indonesian journals of psychology. The results of this study indicate that the characters are developed from subjective happiness, motivation of achievement, and tolerance. These three characters have potentials to overcome negative behaviors. The author suggests that Indonesian researchers in psychology need to meticulously investigate cultural values in certain communities and the construction of Nusantara characters. Keywords: personality archipelago, negative behavior Menelurusi karakteristik kepribadian nusantara ini penting dilakukan untuk mengatasi perilaku negatif yang kerap muncul di tengah-tengah masyarakat. Tujuan penelitian ini berusaha menunjukkan karakteristik kepribadian nusantara, sekaligus menjadi solusi alternatif mengatasi perilaku negatif. Penelusuran ini menggunakan studi literatur, diambil dari jurnal-jurnal psikologi Indonesia. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa salah-satu karakteristik kepribadian nusantara ialah kebahagiaan subjektif, motivasi berprestasi, dan toleransi. Karakteristik ini dapat menjadi solusi alternatif mengatasi perilaku negatif. Jadi, kesimpulannya ialah karakteristik kepribadian nusantara meliputi kebahagiaan, motivasi, dan toleransi, yang hal ini dapat berkontribusi mengatasi perilaku negatif. Meskipun demikian, penelusuran ini memiliki keterbatasan yakni masih minimnya sumber-sumber penelitian psikologi nusantara, ke depan para peneliti psikologi Indonesia perlu menggali nilai-nilai budaya dalam masyarakat tertentu dan mengkonstruknya menjadi kepribadian nusantara. Kata Kunci: kepribadian nusantara, perilaku negatif