Sistem Monitoring Jaringan Pada PT Jasamarga Tollroad Operator Dengan The Dude Berbasis Mikrotik - Didik Setiyadi; Danu Wicaksono (STMIK Tasikmalaya, 2022)
Dengan tumbuh dan berkembangnya teknologi networking dan pengguna semakin meningkat drastis diperlukan suatu pembangunan infrastruktur networking yang baik dan memiliki kinerja ndan sistem kemanan yang baik juga.. Berlandaskan pada kebutuhan yang handal dalam infrastruktur jaringan maka diperlukan konfigurasi dan pembangunan yang tepat agar kinerja menjadi lebih baik. Oleh karena itu pada PT Jasamarga Tollroad Operator untuk ruas JORR E yang setelah dilakukannya suatu observasi terkait skema sistem jaringannya yang belum adanya suatu monitoring jaringan yang diperlukan untuk meningkatkan sistem keamanan jaringan ketika melakukan pemantauan jaringan, sehingga sistem ini sangat diperlukan pada sebuah perancangan infrastruktur jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perancangan arsitektur jaringan untuk PT Jasamarga Tollroad Operator dengan menggunakan konsep The Dude Server. The Dude merupakan software monitoring jaringan bawaan dari produk mikrotik. The Dude menyediakan tampilan yang berupa picture host serta konfigurasi networking, termasuk sarana lain seperti ping, traceroute, snmpwalk, scan, winbox, terminal, remote connection, torch, bandwidth test, dan sebaginya. Dengan begitu The Dude digunakan untuk proses monitoring jaringan sehingga lebih memudahkan seorang teknisi atau admin jaringan dalam mengetahui permasalahan jaringan yang terjadi. Along with the increasing demand and the increasing number of network users who want a form of network that can provide maximum results both in terms of efficiency and increasing network security itself. Based on these wishes, various parties continue to make efforts to improve it. Therefore, at PT Jasamarga Tollroad Operator for the JORR E section, after an observation was made regarding its network system scheme, there was no network monitoring needed to improve the network security system when conducting network monitoring, so this system is indispensable in a network infrastructure design. The purpose of this research is to design a network architecture for PT Jasamarga Tollroad Operator by using the concept of The Dude Server. The Dude is a built-in network monitoring software from Mikrotik products. The Dude provides an image display of the host and its network, as well as other facilities such as ping, traceroute, snmpwalk, scan, winbox, terminal, remote connection, torch, bandwidth test, and so on. That way The Dude is used for the network monitoring process, making it easier for a technician or network admin to find out network problems that occur.