Perancangan Aplikasi Keamanan File PDF Dengan Algoritma Rail Fence + Xor Berbasis Android - Simamora, Adi Putra; Haryanto, Edy Victor; Yusfrizal, Yusfrizal; Kartika, Fani Budi; Sianturi, Noprita Elisabeth (STMIK Tasikmalaya, 2022)
Mengamankan data itu sulit untuk dijaga dari pihak manapun dikarenakan ada pesan rahasia yang terdapat pada file tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan isi pesan tersebut yang ada pada file pdf. Dalam penelitian ini dirancang sebuah aplikasi pada smartphone android agar manfaatnya dapat digunakan sebagai aplikasi untuk mengamankan isi pesan pada file pdf tersebut dari orang yang tidak berwenang. Pada aplikasi tersebut dalam mengamankan file pdf menggunakan algoritma Rail Fence +Xor yang bekerja dalam enkripsi dan dekripsi isi pesan yang ada pada file pdf. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan perlunya merancang sebuah aplikasi keamanan dalam menjaga isi pesan pada file pdf, dimana dalam penelitian ini membutuhkan bahasa pemrograman android studio dalam merancang aplikasi keamanan file pdf tersebut. Hasil dari penelitian ini terdapat dalam mengamankan isi pesan file pdf yang bersifat rahasia terjaga keamananya karena dengan menggunakan kata kunci yang sama pada enkripsi dan dekripsi tersebut dalam mengubah isi pesan pada file pdf secara algoritma sehingga pesan tersebut tidak dapat diketahui keasliannya.Securing the data is difficult to protect from any party because there are secret messages contained in the file. This study aims to secure the contents of the message contained in the pdf file. In this study an application was designed on an android smartphone so that its benefits can be used as an application to secure the contents of messages in the pdf file from unauthorized persons. In this application in securing pdf files using the Rail Fence +Xor algorithm that works in encrypting and decrypting the contents of messages in the pdf file. Based on this, it can be concluded the need to design a security application in maintaining message content in pdf files, which in this study requires the android studio programming language in designing the pdf file security application. The results of this study are contained in securing the contents of confidential pdf file messages because they use the same keywords in encryption and decryption in altering the contents of messages in pdf files algorithmically so that the message cannot be authenticated.