Kualitas Sumber Daya Manusia dan Komitmen Pemerintah Daerah Dalam Pengelolaan Dana Desa - Sara, I Made (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas sumber daya manusia di desa dankomitmen pemerintah daerah terhdap keberhasilan pengelolaan dana desa. Penelitian dilakukan didesa-desa di provinsi Bali. Populasi sejumlah 636 desa, namun sampel yang digunakan berdasarkan random sampling sejumlah 87 desa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik survey melaluikuesioner, yang disebarkan kepada responden dengan teknik langsung. Data yang dikumpulkanselanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik pengujuan hipoetesis regresi linier berganda.Temuan penelitian yaitu bahwa kualitas sumber daya manusia atau perangkat pemerintahan desadan komitmen pemerintah daerah dalam mengawal, mengawasi dan membina pemerintahan desaberpengaruh signifikan terhadap keberhasilan pengelolaan keuangan desa. Penelitian iniberkontribusi pada pengambilan kebijakan ditingkat pemerintah desa dan daerah dalal rangkapengelolaan dana desa dan akuntabilitas pelaporan keuangan desa.