Pengaruh Initial Public Offering (IPO) dan Financial Leverage Terhadap Praktik Manajemen Laba - Kurniawan, Ryan; zulkarnain, Zulkarnain; Sukmanadya, Yurissa (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2021)
Praktik Manajemen Laba yang dilakukan oleh manajemen perusahaan agar informasi keuanganperusahaan terlihat lebih baik dimata pengguna laporan keuangan terutama investor dan kreditoryang memanfaatkan laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penawaran Umum Perdana (IPO) dan FinancialLeverage terhadap praktik Manajemen Laba pada perusahaan yang melakukan IPO di Bursa EfekIndonesia tahun 2017-2018. Jenis penelitian adalah studi empiris. Teknik pengambilan data dalampenelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 55perusahaan. Data yang dibutuhkan diperoleh dari dokumentasi dengan cara mengumpulkan datamelalui laporan keuangan yang disajikan dalam prospektus perusahaan. Data Discretionary Accrual(DA) untuk mengukur praktik manajemen laba (Y), Persentase kepemilikan saham publik untukmengukur IPO (X1) dan Debt to Equity Ratio (DER) untuk menilai Financial Leverage (X2) yangselanjutnya datanya diuji menggunakan multiple analisis regresi linier, uji T, uji F, dan koefisiendeterminasi. Hasil penelitian ini menolak hipotesis dan memberikan bukti empiris bahwa IPO tidakberpengaruh terhadap Manajemen Laba. Leverage keuangan tidak berpengaruh pada ManajemenLaba dan secara bersamaan IPO dan Leverage Keuangan tidak berpengaruh pada Manajemen Labakarena penerapan IPO dan setiap level kecil utama dari praktik Manajemen Pendapatan perusahaanLeverage Keuangan.