MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA KELAS X SMA YPIS MAJU BINJAI PADA PEMBELAJARAN DARING DIMASA PANDEMI COVID-19 - Mardiati Mardiati; Dewi Rulia Sitepu; Wulandari Wulandari (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya belajar dengan motivasi belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-IPA SMA YPIS Maju Binjai yang berjumlah 29 orang siswa. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa angket (kuesioner) dengan menggunakan skala likert untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan motivasi belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar matematika berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata mencapai 73,11. Kemudian berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai r hitung > r tabel (0,619 > 0,367) sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan motivasi belajar matematika siswa.