PENGARUH MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PAI FITK IAIN AMBON - nur khozin (IAIN Ambon, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to determine whether there is an influence between the ability to memorize the Qur'an and learning outcomes. This research is descriptive quantitative by taking samples of students of the Islamic Religious Education Study Program IAIN Ambon Class of 2017-2018. The sampling technique used by the researcher was purposive sampling and used instruments in the form of observation, questionnaires and documentation, then the research results were analyzed using simple linear regression analysis. Success in achieving satisfactory learning outcomes and continuously increasing is strongly supported by internal and external factors. Al-Qur'an memorization activities have a positive impact that is a supporting factor for success in learning such as the ability of brain sharpness, discipline in learning, good memory, improving a good mindset and ease of understanding learning material. By referring to the results of the hypothesis test, it is known that Ha is accepted and Ho is rejected by obtaining a tcount value of 2,536 table which has been set at 2,040, and the magnitude of the effect of memorizing the Qur'an on learning outcomes is 17.2% and the rest is 82 ,8%. Keywords: The Effect of Memorizing the Qur'an and Learning Outcomes Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh antara kemampuan menghafal Al-Qur’an dengan hasil belajar. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengambil sampel Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIN Ambon Angkatan 2017-2018. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah purposive sampling serta menggunakan instrumen berupa observasi, angket dan dokumentasi, kemudian hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Keberhasilan dalam meraih hasil belajar yang memuaskan dan terus meningkat sangat didukung oleh faktor internal dan faktor eksternal. Kegiatan menghafal al-Qur’an memberikan dampak positif yang menjadi faktor pendukung keberhasilan dalam belajar seperti kemampuan ketajaman otak, kedisiplinan dalam belajar, daya ingat yang baik, meningkatkan pola pikir yang baik dan kemudahan dalam memahami materi pembelajaran. Dengan merujuk kepada hasil uji hipotesis diketahui bahwa Ha diterima dan Ho ditolak dengan memperoleh nilai thitung yaitu 2,536 ≥ ttabel yang telah ditetapkan sebesar 2,040, dan memperoleh besarnya pengaruh menghafal al-Qur’an terhadap hasil belajar adalah sebesar 17,2 % dan sisanya yaitu 82,8%. Kata Kunci: Pengaruh Menghafal al-Qur’an dan Hasil Belajar