PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS DI KELAS VIA SDN KRECEK 1 KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI - Any Rosyidah (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar IPS kelas VIA SDN Krecek 1 Kecamatan Badas Kabupaten Kediri melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan teknik mind mapping. Pembelajaran kooperatif jigsaw ini siswa belajar dalam kelompok yang heterogen. Setiap siswa bertanggung jawab atas penguasaan materi belajar (ahli) kemudian mengajarkan materi tersebut kepada siswa lain. Mind mapping membantu siswa untuk menjadi ahli dalam menguasai materi sehingga siswa aktif dan hasil belajar meningkat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi atau pengamatan, dan refleksi. Kegitan perencanaan meliputi penyusunan perangkat pembelajaran, instrumen, dan pembentukan kelompok. Pelaksanaan tindakan berdasarkan rancangan kemudian melakukan observasi terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil observasi direfleksi untuk perbaikan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIA SDN Krecek 1 Kecamatan Badas Kabupaten Kediri dengan jumlah 25 siswa.Data hasil penelitian ini diperoleh melalui observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran siklus I mencapai rata-rata 77,00 dengan persentase ketuntasan sebesar 56% meningkat pada siklus II rata-rata menjadi 98,87 dengan persentase ketuntasan 100%. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata siswa 67,00 dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 40% atau 10 siswa tuntas dan 15 siswa tidak tuntas meningkat pada siklus II dengan rata-rata siswa 77,88 persentase ketuntasan klasikal mencapai 88% atau 22 siswa tuntas dan 3 siswa tidak tuntas dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan teknik mind mapping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS kelas VIA SDN Krecek 1 Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Kata-kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Teknik Mind Mapping, Aktivitas Siswa, dan Hasil Belajar IPS.