PENGEMBANGAN BUKU AJAR TEMATIK INTEGRATED BERBASIS MULTIPLE INTELLEGENCES DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - M. Bambang Edi Siswanto (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pengembangan dan kualitas buku ajar tematik integrated berbasis multiple intelligences pada kelas IV SD. Kualitas buku ajar yang dikembangkan ditinjau berdasarkan produk dan penggunaannya di kelas.Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengebangan four-D yang terdiri atas tahap (1) pendefinisian; (2) perancangan; (3) pengembangan; dan (4) penyebaran. Akan tetapi, penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan tanpa melakukan tahap penyebaran karena produk penelitian ini hanya dikhususkan sekolah ujicoba. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik dokumentasi, obsevasi, angket, dan tes.Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil presentase kelayakan isi/materi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikan secara berturut turut sebesar 94 %, 100 %, 100%, dan 100 %.Semua katagori tersebut katagori termasuk katagori berkualitas (sangat layak) perolehan hasil observasi terhadap aktivitas guru dan siswa berturut-turut adalah 92 % dan 91 %.Rata-rata hasil belajar siswa sebesar 85, nilai sesuai dengan kriteria ketuntasan yaitu â‰¥67.Respon guru dan siswa terhadap buku ajar adalah 92 % dan 82 %. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa buku ajar tematik integrated berbasis multiple intelligences yang dikembangkan layak digunakan