PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA PEMBELAJARANBAHASA INDONESIA MODEL THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Desi Eka Pratiwi (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas IV sekolah dasar melalui pengembangan media flashcard berbasis macromedia flash Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia model Think Talk Write untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar.Data hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: validasi isi ahli ke SD an mendapatkan skor 91,07 %; Validasi suara ahli Bahasa mendapatkan skor 87,5 %; Validasi suara ahli teknologi pendidikan mendapatkan skor 93,75 %; Validasi Bahasa ahli Bahasa mendapatkan skor 90 %; Validasi gambar diam ahli teknologi pendidikan mendapatkan skor 93,75 %; Validasi gambar animasi ahli teknologi pendidikan mendapatkan skor 89,92 %. Sedangkan respons mendapatkan persentase 90 % dengan kategori siswa sangat aktif. Respons guru mendapatkan persentase 90 % dengan tingkat keberhasilan baik sekali/optimal. Persentase aktivitas siswa mendapatkan skor 91.66 % dengan tingkat aktivitas siswa sangat aktif, dan guru mendapatkan persentase 90 % dengan tingkat keberhasilan baik sekali/istimewa. Secara klasikal, tingkat keberhasilan siswa sebelum menggunakan media rata-rata nilai kelas 74.16 masih dibawah KKM. Sedangkan, tingkat keberhasilan siswa setelah menggunakan media rata-rata nilai kelas adalah 85.24. terdapat peningkatan sebanyak 20 %.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media flashcard berbasis macromedia flash pada pembelajaran Bahasa Indonesia model Think Talk Write efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa, namun masih memerlukan penyempurnaan pada penelitian-penelitian selanjutnya.