PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPS BERORIENTASI KARAKTER DENGAN MODEL LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL SISWA SD MATERI KERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA - Ardiyansah Yuliniar Firdaus (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kualitas perangkat pembelajaran IPS berorientasi karakter dengan model Learning Cycle 7E pada materi keragaman suku dan budaya Indonesia di kelas IV SD ditinjau dari hasil validasi perangkat pembelajaran. (2) untuk mengetahui keefektifan perangkat pembelajaran IPS berorientasi karakter dengan model Learning Cycle 7E untuk meningkatkan sikap sosial siswa kelas IV SD.Jenis Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan mengacu model pengembangan Borg & Gall (1983). Uji coba lapangan dilakukan pada siswa kelas IV SDN Sen Asen 1 dengan jumlah sebanyak 25. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik validasi, observasi, angket, dan instrumen pretest-posttest.Analisis data penelitian ini menghasilkan: (1) Kualitas perangkat pembelajaran IPS berorientasi karakter dengan model Learning Cycle 7E pada materi keragaman suku dan budaya Indonesia di kelas IV SD ditinjau dari hasil validasi yaitu 88,32%; (2) peningkatan sikap sikap sosial dengan persentase 83,9%, dan. Dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPS berorientasi karakter dengan model Learning Cycle 7E pada materi keragaman suku dan budaya Indonesia sangat berkualitas dan dalam pelaksanaannya dapat meningkatkan sikap sosial. Serta disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan pengembangan menggunakan kesepuluh tahap