IMPLEMENTASI PENDEKATAN CTL PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Samak Samak (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan berdasarkan rendahnya aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDS Taman Muda Kalianget, dengan nilai rata-rata kelas hanya 60, 08, sedangkan nilai KKM IPS adalah 70. Diantara siswa yang berjumlah 20 orang hanya 9 orang yang mencapai KKM dengan ketuntasan klasikal 45%. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDS Taman Muda Kalianget Sumenep. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDS Taman Muda Kalianget Sumenep tahun ajaran 2015-2016 yang berjumlah 20 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 April 2016 sampai dengan 27 Mei 2016. Instrumen pengumpulan data adalah lembar aktivitas siswa serta hasil belajar. Penelitian ini menyajikan hasil observasi aktivitas dan hasil belajar yang diperoleh dari nilai observasi dan tes evaluasi setiap siklus. Siklus I aktivtas siswa rata-rata mencapai 60, 41%. Hasil belajar mencapai 60,8 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 12 orang. Pada siklus II aktivtas siswa rata-rata mencapai 81,25%. Sedangkan hasil belajar mencapai 71 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 14 orang. Pada siklus III peningkatan nilai rata-rata aktivitas siswa 97, 91%. Sedangkan hasil belajar mencapai 74 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 18 orang dari 20 jumlah siswa. Dengan demikian Implementasi pendekatan CTL dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDS Taman Muda Kalianget.Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning .Pembelajaran IPS, Aktivitas dan Hasil Belajar IPSAbstract This study was based by the low activity and learning outcomes IPS of the fourth grade students at SDS Taman Muda Kalianget, with the average score was only 60,08, while the minimum criteria for completeness of Social Studies is 70. Among students who totaled 20 people, only 9 people had reached KKM with classical completeness was 45%. the objective of this research was to improve the fourth grade students activity and learning outcomes Social Studies at SDS Taman Muda Kalianget Sumenep. The subject of the study was the fourth students at SDS Taman Muda Kalianget Sumenep of academic year 2015-2016 with the total number of 20 students. This study was conducted on April 29, 2016 to May 27, 2016. Collecting data instrument was students activity sheet and learning outcomes. This study presents the result of observation activity and learning outcomes obtained from the observation score and evaluation in every cycle. In cycle I, average of students activity reached 60,40%. While the learning outcomes reached 60,8 with the total number of 12 students who succeeded. In cycle II, the average of students activity was 81,25%. While the learning outcomes reached 71 with the total number of 14 students who succeeded. In cycle III, the improvement of average students activity was 97,91%. The learning outcomes reached 74 with the total number of 18 students who succeeded from 20 the number of students. This proves that the implementation of Contextual Teaching and Learning approach can improve the fourth grade students activity and learning outcomes Social Studies at SDS Taman Muda Kalianget.Keyword: Contextual Teaching and Learning, Social Science Learning, Activity and Social Studies Learning Outcomes