PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS IV SD MATERI PECAHAN - Sri Widadi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan perangkat pembelajaran dengan pemecahan masalah yang layak untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD materi pecahan (2) mendeskripsikan keefektifan pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran dengan pemecahan masalah untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD materi pecahan.Dari hasil analisis deskriptif ujicoba penelitian Pengembangan Perangkat Pembelajaran Dengan pemecahan masalah untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD materi pecahan menghasilkan perangkat pembelajaran yang layak karena memenuhi: (1) hasil belajar pretes dan postes siswa meningkat, (2) kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat, (3) Penilaian autentik siswa ketuntasan mencapai 97%, (4) kategori sangat baik untuk kemampuan guru mengelola pembelajaran, (5) kategori sangat baik untuk respon siswa terhadap perangkat dan kegiatan pembelajaran, dan (6) kategori sangat baik untuk Aktivitas siswa selama pembelajaran.Dari hasil analisis deskriptif penelitian eksperimen pada Perangkat Pembelajaran Dengan pemecahan masalah untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD materi pecahan menghasilkan perangkat pembelajaran efektif karena memenuhi: (1) kategori sangat baik untuk kemampuan guru mengelola pembelajaran, (2) kategori sangat baik untuk respon siswa terhadap perangkat dan kegiatan pembelajaran, (3) kategori sangat baik untuk Aktivitas siswa selama pembelajaran, (4) Peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol yang dibuktikan dengan analisis statistik.Berdasarkan hasil temuan di atas dapat diambil kesimpulan bahwa perangkat pembelajaran dengan pemecahan masalah untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV materi pecahan layak dan efektif.Kata-kata Kunci: pengembangan perangkat, pemecahan masalah, berpikir kreatif, materi pecahan.