PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Titik Handayani (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan menerapkan pendekatan saintifik yang layak digunakan pada materi pokok makhluk hidup dan lingkungannya untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa SD. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Al Fatah Surabaya sebanyak 12 orang (uji coba1) dan 20 orang (uji coba 2) dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi perangkat pembelajaran oleh validator menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memiliki kualitas baik, valid, dan layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran, sedangkan penerapan perangkat pembelajaran pada materi pokok makhluk hidup dan lingkungannya di kelas IV SD adalah praktis dan efektif menunjang kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Pendekatan Saintifik, Model Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar Siswa