PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN MEDIA MTB UNTUK MATERI OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Enik Chairul Umah (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik dalam memahami operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Hal ini dikarenakan peserta didik cenderung menerima apa yang disampaikan guru dalam memelajari materi baru dan jarang mengungkapkan pendapatnya. Salah satu cara untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan menerapkan pembelajaran pendidikan matematika realistik berbantuan media MTB. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika realistik berbantuan media MTB yang baik dan mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat menggunakan perangkat pembelajaran matematika realistik berbantuan media MTB di kelas IV SD.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah 1 Pucang Anom Sidoarjo tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari enam kelas paralel, terpilih kelas IV Ali bin Abi Thalib untuk kelas uji coba dan kelas IV Khalid bin Walid untuk kelas implementasi. Dalam penelitian ini peneliti mengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan model 4-D. Perangkat yang dihasilkan meliputi: RPP, media MTB, LKP, dan Lembar penilaian yang terdiri atas THB , lembar penilaian afektif dan psikomotor.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria: (a) kevalidan, dimana penilaian validator terhadap perangkat pembelajaran adalah baik dengan skor antara 4,00-5,00, (b) kepraktisan, hal ini ditunjukkan oleh kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran berkategori baik dengan rata-rata setiap pertemuan 4,18 dan 4,27 (c) keefektifan, ditunjukkan oleh aktivitas peserta didik dalam pembelajaran berada pada rentang waktu ideal, ketuntasan klasikal hasil belajar kognitif mencapai 97,4%, hasil belajar afektif 89,7%, dan hasil belajar psikomotor 97,44%, dan respon peserta didik positif (2) pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran matematika realistik berbantuan media MTB efektif untuk mengajarkan materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Hal ini ditunjukkan oleh: (a) ketuntasan hasil belajar klasikal pada kelas implementasi untuk hasil belajar kognitif mencapai 87,09%, hasil belajar afektif mencapai 87,10%, dan hasil belajar psikomotor mencapai 80,65%, (b) aktivitas peserta didik dalam pembelajaran berada pada rentang waktu ideal, (c) respon peserta didik terhadap pembelajaran positif. Dengan demikian, perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Kata-kata kunci: matematika realistik, media MTB, bilangan bulat.