DESAIN RISET PROTOTIPE BUKU GURU DAN BUKU SISWA BERBASIS PEMBELAJARAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH IPA PADA SISWA SD - Anita Rifatul Ilmi (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRACTThis design research has aimed to train problem solving skill through the development of the teacher and student book prototype using guided discovery learning. The research was conducted in the first semester of the school year 2015/2016, subjects in this research is designing learning packade tested on 16 students of class IV SDN Kramat 2 Lamongan. Research and development model used in this research is 4D model using one group pretest-posttest design. The results show that: 1) the intervention are valid; 2) the implementation result of the intervention is very good, and the student activity show that the intervention is practice categorized to train problem solving skills; 3) the intervention is effective, according to the increasing of problem solving skills and students positively respond towards intervention. It is show that the intervention is effective to train problem solving skills. Based on the result of research, it can be concluded that the teacher and student book prototype is valid, practice and effective to train students problem solving skills. Keywords: Guided Discovery Learning, Problem Solving Skill. ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian desain riset yang bertujuan untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah melalui pengembangan Prototipe Buku Guru dan Buku Siswa dengan pembelajaran penemuan terbimbing yang layak digunakan. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2015/ 2016, subjek dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran yang diujikan pada 16 siswa kelas IV SDN Kramat 2 Lamongan. Model penelitian dan pengembangan perangkat yang digunakan adalah model pengembangan 4-D dengan menggunakan rancangan uji coba One Group Pretest Posttest Design. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Prototipe Buku yang dikembangkan valid untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah siswa; 2) keterlaksanaan RPP berkategori sangat baik dan aktivitas belajar siswa menunjukkan Prototipe Buku yang didesain terkategori praktis dalam melatihkan keterampilan pemecahan masalah siswa; 3) respon positif siswa terhadap prototipe buku dan peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa menunjukkan prototipe buku yang didesain efektif untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Prototipe Buku Guru dan Buku Siswa berbasis pembelajaran terbimbing yang didesain valid, praktis dan efektif untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah. Kata kunci: Pembelajaran Terbimbing, Keterampilan Pemecahan Masalah