IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS AKTIVITAS SISWA UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN PENGUASAAN KONSEP - Danang Ricco Setyo Nugroho (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRACTThis study aimed to describe the implementation of activities based learning to facilitate students' creative thinking skills and mastery of concepts. Samples were fifth grade students at SDN Babat Jerawat II Surabaya and fifth grade students at SDN Rangkah VII Surabaya. The topic used in this study is Human Organs and Animals. Research conducted the academic year 2016/2017. This type of research is quasi experiment. The research design was pretest-posttest control group design. The instrument used in this study include: 1) observation sheet implementation of learning; 2) student activity observation sheet; 3) creative skills test instruments; and 4) the test instrument mastery of concepts. Data analysis technique using inferential analysis to determine the differences in the test results of creative thinking skills and mastery of concepts between the experimental group and the control group using t-test analysis. Based on the results of t-test results obtained significance value of 0.000 < 0.05 for creative thinking skills tests. As for the concept mastery test results obtained significance value of 0.020 < 0.05. From the test results of t-tests, we can conclude that there are significant differences between creative thinking skills and mastery of concepts in the control group (instead of activities based learning) and experiment group (activities based learning).Keywords: Concept Mastery, Creative Thinking Skills, Students Activities Based Learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasian pendekatan pembelajaran berbasis aktivitas siswa untuk melatih keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Babat Jerawat II Surabaya dan siswa kelas V di SDN Rangkah VII Surabaya. Adapun materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan. Penelitian dilaksanakan tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: 1) lembar pengamatan pelaksanaan pembelajaran; 2) lembar pengamatan aktivitas siswa; 3) instrumen tes keterampilan kreatif; dan 4) instrumen tes penguasaan konsep. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis inferensial untuk mengetahui adanya perbedaan hasil tes keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan analisis uji t-tes. Berdasarkan hasil uji t-tes diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 untuk tes keterampilan berpikir kreatif, sedangkan untuk tes penguasaan konsep diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05. Dari hasil uji t-tes tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep pada kelompok kontrol (pendekatan pembelajaran bukan berbasis aktivitas siswa) dan kelompok eksperimen (pendekatan pembelajaran berbasis aktivitas siswa). Kata Kunci: Keterampilan Berpikir Kreatif, Pembelajaran Berbasis Aktivitas Siswa, Penguasaan Konsep.