PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PENGAJUAN MASALAH PADA MATERI PERBANDINGAN DAN SKALA DI KELAS V SD - Siyamtini Siyamtini (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRACTThis research aims to produce a learning set and to describe its effectiveness trought a good problem posing approach problems in comparison and scale materials grade 5 Elementary School. This is research and development study which uses Plomp model. The model includes five phases: a preliminary investigation, design, contruction, test, evaluation , and revision , and implementation . Furthermore,the learning set producedis leson plans, worksheets, and test. The subjects were students of grade 5 SDN Erogemiwang Kebumen in the academic year 2015/2016 . The data were obtained from the assessor, the observation of the teacher's activity in managing teaching learning process and student activities, the results of the questionnaire, and tes score. The technique analysis was using data validation analysis, observation analysis, and test analysis. The result show that the developed learning set meet the criteria: (1) valid, in which the assessor marks 3.13 for good learning sets and test in valid, reliable, and sensitive (2) practical, the teacher's ability is good in which the obtains 4.22 and the students are in which they reach 86.24% for the activity in experimental class, (3) effective, which is demonstrated by: (a) the teachers is good with 4.22 poin in experimental class and 4.17 in control class. (b) the students are active in which they obtain 86.24% for their activity in experimental class and 87.85% in controlclass, (c) the students respons reach 92.8% in experimental class and 92.5% in control class, (d) the learning outcomes achieve 100% in experimental class tests and 95% in control class. Based on the analysis , it can be concluded that developed learning set is good and problem posing approach in comparisons and scale material effective. Key Words:learning set, problem posing, comparisons and scale. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan pengajuan masalah yang baik dan mendeskripsikan keefektifan pembelajaran dengan pendekatan pengajuan masalah pada materi perbandingan dan skala di kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Plomp. Model Plomp yang meliputi 5 tahap yaitu tahap investigasi awal, tahap perancangan realisasi/konstruksi, tahap tes, evaluasi, dan revisi, dan tahap implementasi. Perangkat yang dihasilkan meliputi: RPP, LKS, dan THB. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Erogemiwang Kebumen tahun pelajaran 2015/2016. Pada penelitian ini, data diperoleh dari hasil penilaian perangkat oleh validator, hasil observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran, hasil observasi aktivitas siswa, hasil angket respons siswa, dan nilai tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data validasi, analisis data observasi, dan analisis tes hasil belajar. Hasil Penelitian menunjukkan perangkat yang dikembangkan memenuhi kriteria : (1) valid, di mana penilaian validator terhadap perangkat pembelajaran berkategori baik dengan nilai 3,13 dan THB valid, reliabel, dan sensistif (2) praktis, hal ini ditunjukkan oleh kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran berkategori baik dengan nilai 4,22 dan aktivitas siswa dalam pembelajaran berkategori aktif dengan persentase mencapai 86,24% di kelas uji coba dan, (3) efektif, ditunjukkan oleh: (a) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran berkategori baik dengan nilai 4,22 di kelas ujicoba dan 4,17 di kelas implementasi, (b) aktivitas siswa dalam pembelajaran berkategori aktif dengan persentase mencapai 86,24% di kelas uji coba dan 87,85% di kelas implementasi, (c) respon positif siswa berkategori sangat positif dengan persentase mencapai 92,8% di kelas uji coba dan 92,5 di kelas implementasi, (d) ketuntasan hasil belajar secara klasikal tercapai dengan persentase mencapai 100% di kelas uji coba dan 95 % di kelas implementasi. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan berkualitas baik dan pembelajaran dengan pendekatan pengajuan masalah pada materi perbandingan dan skala efektif. Kata Kunci: perangkat pembelajaran, pengajuan masalah, perbandingan dan skala.