PENERAPAN PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI AKTIVITAS DAN PERUBAHAN KEHIDUPAN MANUSIA DALAM BIDANG EKONOMI PADA KELAS V SDN PLOSO I/172 SURABAYA - Melasari Febrianti Marbangun; Aminuddin Kasdi; Warsono Warsono (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABSTRACTThis research aims to improve student's social skills and capability of understanding human activities and changes in the economic life through learning model Think Pair Share in V Grade SDN Ploso I / 172 Surabaya. Classroom action research was conducted in two cycles, each cycle includes the stages of planning, execution, observation, and reflection. The result showed the students' social skills in aspects of ability to listen to others on the actions of the first cycle of 74% increased to 86.5% in the second cycle. Aspects of the ability to ask, on the actions of the first cycle of 76.5% increased to 85.5% in the second cycle. Aspects of the ability to establish and maintain friendships, on the actions of the first cycle of 77.5% increased to 88% in the second cycle. Aspect ability to cooperate on the action the first cycle of 77% increased to 88.5% in the second cycle. Viability want to share on the action the first cycle of 77% increased to 87.5% in the second cycle. This classroom action research also managed to improve the students' understanding of human life activity and changes in the economic field in the form of learning outcomes. The results of students in classical completeness cycle I reached 52% and in the second cycle increased to 88%. Based on these results, it was concluded that the social skills and the ability of students to understand the activity and changes in human life in the economic field after applying the learning model Think Pair Share was increased.Keywords: Think Pair Share, Social Skills, Capability of UnderstandingABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial dan kemampuan siswa memahami aktivitas dan perubahan kehidupan manusia dalam bidang ekonomi melalui model pembelajaran Think Pair Share pada siswa kelas V SDN Ploso I/172 Surabaya. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan keterampilan sosial siswa pada aspek kemampuan mendengarkan orang lain pada tindakan siklus I sebesar 74% meningkat menjadi 86,5% pada tindakan siklus II. Aspek kemampuan bertanya, pada tindakan siklus I sebesar 76,5% meningkat menjadi 85,5% pada tindakan siklus II. Aspek kemampuan menjalin dan memelihara pertemanan, pada tindakan siklus I sebesar 77,5% meningkat menjadi 88% pada tindakan siklus II. Aspek kemampuan bekerja sama pada tindakan siklus I sebesar 77% meningkat menjadi 88,5% pada tindakan siklus II. Aspek kemampuan mau berbagi pada tindakan siklus I sebesar 77% meningkat menjadi 87,5% pada tindakan siklus II. Penelitian tindakan kelas ini juga berhasil meningkatkan kemampuan siswa memahami aktivitas dan perubahan kehidupan manusia pada bidang ekonomi dalam bentuk hasil belajar. Hasil belajar siswa pada tindakan siklus I ketuntasan klasikal mencapai 52% dan pada tindakan siklus II meningkat menjadi 88%. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa keterampilan sosial dan kemampuan siswa memahami aktivitas dan perubahan kehidupan manusia pada bidang ekonomi setelah menerapkan model pembelajaran Think Pair Share mengalami peningkatan.Kata Kunci: Think Pair Share, Keterampilan Sosial, Kemampuan memahami