PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA - Septina Rahmawati; Dhina Cahya Rohim (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of contextual learning models based on local wisdom on students' listening skills. This type of research is the Pre-Experimental Design with the One-Group Pretest-posttest design. Based on the research results, it can be concluded that there is an influence of contextual learning model based on local wisdom on students' listening skills. The results of the data analysis were the mean value of 54.31, while the mean value of students after being treated was 89.63. These data indicate that listening skills after being given the treatment of contextual learning models based on local wisdom have a higher average than before being treated. There is a significant influence on the contextual learning model based on local wisdom on students' listening skills.Keywords: Contextual, Listening Skills, Local Wisdom ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan menyimak siswa. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan desain One-Group Pretest-posttest. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan menyimak siswa. Hasil analisis data nilai mean 54,31 sedangkan nilai mean siswa sesudah diberi perlakuan yaitu 89,63. Data tersebut menunjukkan bahwa keterampilan menyimak sesudah diberi treatment model pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal memiliki rata-rata yang lebih tinggi dari sebelum diberi perlakuan. terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan menyimak siswa.Kata Kunci: Kearifan Lokal, Keterampilan Menyimak, Kontekstual