PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS SD - Yoga Awalludin Nugraha; Manggalastawa Manggalastawa (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this research is; (1) determine the effect of traditional game-based learning on learning motivation; and (2) find how much difference the effect of traditional game-based learning and expository learning on student motivation. This type of research is a quantitative research method in the form of a quasy experiment with a pretest-posttest control group design. The study population consisted of all fourth grade elementary school students in Cluster 1 UPTD, Maja District, Majalengka Regency. The sample was selected through random sampling technique. The data collection technique uses non-test techniques which include interview guidelines, observation guidelines, and documentation. The results showed that; (1) student learning motivation in the experimental class is higher than the control class, with the acquisition of the independent t-test results of 0.00 <0.05, and the mean data in the experimental class is higher than the control class; the N-Gain result of the control class was 0.24, while the experimental class was 0.43; and (2) there is a difference in the average learning motivation of students at very high, high, and sufficient levels in the experimental class. This is evidenced by the acquisition of one way ANOVA test results of 0.00 <0.05. Furthermore, the post hoc test was carried out to determine which group was the most significant, and the largest mean difference was obtained in the very high group, namely 22,333Keywords: Independent School, Pancasila, Education, National Insight ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah; (1) menentukan pengaruh pembelajaran berbasis permainan tradisional terhadap motivasi belajar; dan (2) menemukan seberapa besar perbedaan pengaruh pembelajaran berbasis permainan tradisional dan pembelajaran ekspositori terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif bentuk quasy eksperiment dengan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas IV SD di Gugus 1 UPTD Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka. Sampel dipilih melalui teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes yang meliputi pedoman wawancara, pedoman observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) motivasi belajar siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan perolehan hasil uji independet t-test sebesar 0,00 < 0,05, serta data rerata dikelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol; hasil N-Gain kelas kontrol sebesar 0,24, sedangkan kelas eksperimen sebesar 0,43; dan (2) terdapat perbedaan rata-rata motivasi belajar siswa tingkat sangat tinggi, tinggi, dan cukup pada kelas eksperimen. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil uji one way ANOVA sebesar 0,00 < 0,05. Selanjutnya dilakukan uji post hoc untuk mengetahui kelompok yang paling signifikan, diperoleh mean difference terbesar pada kelompok sangat tinggi, yaitu 22.333Kata Kunci: Engklek, Motivasi Belajar, Permainan Tradisional