HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MOTIVASI MAHASISWA PROFESI NERS DALAM PELAKSANAAN HAND HYGIENE DI RUANG RAWAT INAP - Nabilah Qatrunnada Panangari; Yecy Anggreny; Erna Marni (LPPM Universitas Abdurrab, 2022)
Hand hygiene adalah tindakan membersihkan tangan dengan menggunakan sabun di bawah air mengalir (handwash) atau menggunakan handrub yang bertujuan mencegah agar tidak terjadi penyebaran penyakit Health-care Associated Infections (HAIs) di Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan motivasi mahasiswa Profesi Ners dalam pelaksanaan hand hygiene di ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 36 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas. Data dianalisa secara univariat dan bivariat. Uji univariat seperti jenis kelamin, pembekalan PPI menggunakan distribusi frekuensi dan untuk usia menggunakan tendensi sentral, sedangkan uji bivariat menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan 22 orang (77,8%) berjenis kelamin perempuan, pernah mengikuti pembekalan PPI sebanyak 36 orang (100%) dan rata-rata usia 23 tahun, sebanyak 18 responden (50.0%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, 20 responden (55.6%) memiliki motivasi yang tinggi dalam pelaksanaan hand hygiene. Hasil uji korelasi didapat P value= 1,000 (> 0,05) yang berarti tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan motivasi mahasiswa Profesi Ners dalam pelaksanaan hand hygiene di ruang rawat inap. Diharapkan kepada seluruh mahasiswa Profesi Ners untuk meningkatkan kesadaran dalam melaksanakan hand hygiene pada 5 momen agar mencegah penularan HAIs di ruang rawat inap.