LITERATUR REVIEW: PENGARUH AROMATERAPI SERAI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN LANSIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - riamah riamah riamah (LPPM Universitas Abdurrab, 2022)
ABSTRAK Meningkatnya angka terjadinya Covid-19 dapat menimbulkan respon psikologis bagi lansia, salah satunya adalah kecemasan. Kecemasan bisa di kurangi dengan menggunakan metode aromaterapi sereh. Tujuan dari literatur review ini untuk melihat tentang pengaruh aromaterapi serai terhadap tingkat kecemasan lansia pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah literatur review, dengan pencarian pada database PUBMED dan google scholar yang dipublikasikan dari tahun 2016 sampai dengan 2021. Kata kunci yang digunakan Covid-19, kecemasan, lansia dan aromaterapi serai. Sepuluh literatur yang berkaitan didapatkan. Hasil dari literatur review ini adalah empat artikel didapatkan angka tertinggi kecemasan dalam menghadapi pandemi Covid-19 adalah sebesar 35,1% dan enam artikel didapatkan mayoritas responden mengalami kecemasan >30%. Enam artikel mengatakan kecemasan dapat di atasi dengan penatalaksanaan metode aromaterapi , karena dengan aromaterapi serai membuat seseorang merasa tenang dan nyaman. Dengan adanya pemberian aromaterapi ini, diharapkan dapat menurunkan kecemasan lansia pada masa pandemi Covid-19. Kata Kunci : Covid-19, Kecemasan, Lansia, Aromaterapi Sereh Daftar Bacaan : 37 (2010-2020) ABSTRACT The increasing number of Covid-19 cases can cause psychological responses for the elderly, one of which is anxiety. Anxiety can be reduced by using the lemongrass aromatherapy method. The purpose of this literature review is to look at the effect of lemongrass aromatherapy on the anxiety level of the elderly during the Covid-19 pandemic. The method used is a literature review, by searching the PUBMED database and google scholar published from 2016 to 2021. The keywords used are Covid-19, anxiety, the elderly and lemongrass aromatherapy. Ten related literatures were obtained. The results of this literature review are that in four articles, the highest number of anxiety in dealing with the Covid-19 pandemic is 35.1% and in six articles, the majority of respondents experience anxiety > 30%. Six articles said that anxiety can be overcome with the management of aromatherapy methods, because lemongrass aromatherapy makes a person feel calm and comfortable. With the provision of aromatherapy, it is hoped that it can reduce the anxiety of the elderly during the Covid-19 pandemic. Key Words : Covid-19, Anxiety, Elderly, Lemongrass Aromatherapy References : 37 (2010-2020)