PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP KERNAS NATUNA - Emil Samara; R. Marwita Sari Putri; Made Suhandana (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2018)
Kernas merupakan makanan khas natuna yang terbuat dari daging ikan tongkol (Thunnus tonggol) dan sagu butir dengan bahan tambahan seperti tepung maizena dan bumbu pelengkap lainnya. Penelitian ini mengenai tentang penerimaan konsumen terhadap kernas natuna, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan atau kesukaan konsumen terhadap kernas. Tahapan penelitian ini meliputi persiapan bahan baku dan bumbu, pengolahan dan uji organoleptik. Dari hasil penelitian uji tingkat kesukaan terhadap kernas dengan bahan tambahan tepung maizena tidak memiliki pengaruh yang nyata terhadap beberapa parameter uji organoleptik. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil uji tengkat kesukaan terdapat pada perlakuan K2 ( maizena 2%) dengan nilai rata-rata kenampakan 131.75, aroma 127.78, rasa 127.45 dan tekstur 123.38. Penutup hasil uji organoleptik berdasarkan tingkat kesukaan dari 80 panelis tidak terlatih.