ANALISA PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE PETA KENDALI P DAN ROOT CAUSE ANALYSIS: TEKNOLOGI PERTANIAN - Hartami Dewi; Maryam Maryam; Didik Sutiyarno (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2018)
Abstrak : Revolusi Industri 4.0 mempengaruhi cara produksi industri untuk lebih memperhatikan efektivitas dan tingkat produksi efisiensi. Produk cacat terjadi karena produk tidak memenuhi standar dan menunjukkan ketidakefisienan proses produksi. Tingginya produsk cacat akan meningkatkan biaya proses produksi yang akan mengurangi keuntungan perusahaan. Data produksi dari Agustus hingga September 2017 pada PT. XYZ menunjukkan peningkatan produk cacat dan berdasarkan data produksi untuk 5 line yang beroperasi, diketahui bahwa produk dengan produk cacat tertinggi adalah line 2 pada bulan september yaitu sebanyak 398 produk cacat dari 3120 produk sampling. Analisis Peta Kendali P menunjukkan bahwa produk yang ditolak masih terkendali. Berdasarkan Root Cause Analysis (RCA) diketahui bahwa penyebab tingginya produk cacat pada line 2 di bulan September adalah bahan baku yang sudah lama dan kurangnya perawatan mesin produksi sehinga kinerja mesin tidak maksimal. Bberdasarkan hasil analisis diketahui bahwa membuat standar operasional prosedur tentang pemeliharaan mesin produksi menjadi tindakan mendesak yang saat ini perlu dilakukan oleh PT. XYZ