UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BATANG DALU – DALU (Salix tetrasperma Roxb) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL) - Syafrinal Syafrinal; Sari Ramadhani (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit batang Dalu – Dalu (Salix tetrasperma Roxb) dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan n-heksana ,etil asetat dan metanol. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan dinyatakan sebagai nilai IC50. Hasil pengukuran secara spektrofotometri menunjukkan bahwa fraksi n-heksana memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 713,58 ppm, fraksi etil asetat dan metanol memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 9,14 ppm dan 12,68 ppm serta asam askorbat sebagai kontrol positif memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan IC50 sebesar 10,65 ppm.