ANALISIS USAHA DAN RISIKO INDUSTRI GULA KELAPA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR (Studi Kasus Desa Karya Tunas Jaya) - Partini (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2019)
Desa Karya Tunas Jaya merupakan salah satu sentra pembuatan gula kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir. Saat ini terdapat 143 keluarga yang bergerak dalam industri rumah tangga pembuatan gula kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pendapatan total, keuntungan dan efisiensi usaha gula kelapa, (2) mengetahui tingkat risiko industri gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya. Analisis data yang digunakan adalah pendapatan total (TR), keuntungan (π), RCR dan analisi risiko (koefisien variasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) biaya total industri gula kelapa per produksi sebesar Rp 176,373,93, pendapatan total sebesar Rp 262.476,19, keuntungan sebesar Rp 86.102,27 dan menyumbang pada pendapatan kerja keluarga sebesar Rp 118.943,33 (2) Industri gula kelapa ini efsien ditunjukkan dengan nilai RCR sebesar 1,49 (3) Hasil analisis risiko menunjukkan bahwa koefisien variasi 0,42 dan batas bawah keuntungan Rp 12.983,02. Hal ini berarti bahwa industri gula kelapa terhindar dari risiko kerugian dengan keuntungan terendah sebesar Rp 12.983,02 per produksi.