ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØÙØ± (drill) Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø±Ø¨Ø§Ù†ÙŠ ÙƒÙ†Ø¯Ø§Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ù¢Ù Ù¡Û¹/Ù¢Ù Ù¡Ù¨ - Febrianto, Lukman Dwi; Mulkan, Muhammad (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2021)
ÙˆÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØÙØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø±Ø¨Ø§Ù†ÙŠ ÙƒÙ†Ø¯Ø§Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ù¢Ù Ù¡9/Ù¢Ù Ù¡8. ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… 2 Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© (Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØÙØ±) ÙˆØ§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ø¶Ø§Ø¨Ø·Ø© (Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª). Ø£Ù…Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ù„Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø´Ø¨Ù‡ ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ‡Ø¯Ù Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ø§ Ø¥Ø°Ø§ ÙƒØ§Ù†Øª ØªÙˆØ¬Ø¯ Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø³Ø¨Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ¬Ø§Ø±Ø¨ Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø© ØªÙØ¶ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ø§Ù„ØªØÙƒÙ… Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ø§ ØªØ¹Ø·ÙŠ Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø© ØªÙØ¶ÙŠÙ„ÙŠØ©. Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± (Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø§Ø®ÙŠØ±). ÙˆØ£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø£Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØÙØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø±Ø¨Ø§Ù†ÙŠ ÙƒÙ†Ø¯Ø§Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ù¢Ù Ù¡9/Ù¢Ù Ù¡8 ÙØ¹Ø§Ù„. ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÙŠØ©: Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØÙØ±ØŒ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª , Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©