Pembelajaran Kitab Al Jurrumiyah Berbasis Al Quran Melalui Discovery Learning Di Program Full Day Scholl MA Al Qodiri Jember - Rahman, Fathor (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2021)
Eksistensi Kitab Al Jurrumiyah masih diakui menjadi kitab rujukan dasar dalam memahami kaidah-kaidah bahasa arab. Hal ini dibuktikan dengan memahaminya santri dapat dengan mudah memahami pengetahuan dasar tentang kaidah-kaidah bahasa arab yang dijadikan modal untuk mempelajari kitab kuning. Disamping itu, sistematika penulisan dan materi yang disajikan dalam kitab tersebut sangat sederhana dan mudah untuk dipahami bagi santri pemula. Namun seiring perkembangan pendidikan di pesantren, muncullah lembaga-lembga pendidikan formal, tentunya hal ini adalah positif sebagai upaya pesantren untuk adaptif dan memenuhi tuntutan kebutuhan masyarakat. Disamping itu ternyata ditemukan fakta bahwa kemampuan santri dalam membaca kitab kuning mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena santri dibebani oleh dua jenis pelajaran, yaitu pelajaran di sekolah dan pelajaran di pesantren. Dalam konteks inilah perlu dilakukan upaya-upaya untuk mengatasi problematika menurunya kemampuan santri dalam membaca kitab kuning. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mendisain pembelajaran Kitab Jurumiyah sehingga dapat meningkatkan motivasi santri untuk mempelajarinya. Penelitian kualitatif ini bertujuan ingin mengungkap bagaimana pembelajaran kitab al Jurrumiyah di Program Full Day School MA Al- Qodiri Jember. Hasil penelitian mengungkap bahwa Pembelajaran Kitabal Jurrumiyah Berbasis al Quran melalui Discovery Learning berdampak pada peningkatan kemampuan siswa MA Al Qodiri Jember, hal ini terbukti adanya peningkatan jumlah siswa yang memiliki kemampuan tinggi dari 19 siswa (47 %) meningkat menjadi 28 siswa (70%). Keyword: Pembelajaran kitab al Jurrumiyah, berbasis al Quran, Discovery Learning