ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SISWA SMPS KATOLIK AURORA KEFAMENANU PADA PENYELESAIAN SOAL MATEMATIKA - Imelda Loin; Oktovianus Mamoh; Selestina Nahak (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Widya Mandira, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir logis siswa SMPS Katolik Aurora Kefamenanu pada materi operasi aljabar. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu 3 siswa yang telah dikategorikan dalam siswa kemampuan berpikir logis tinggi, sedang, dan rendah. Data yang dianalisis pada penelitian ini antara lain jawaban tes siswa beserta hasil wawancara yang dilakukan. Hasil penelitian ini adalah menganalisis kemampuan berpikir logis siswa dalam Penyelesaian soal matematika materi operasi bentuk aljabar yang dibedakan dala 3 subjek berikut; (1) subjek dengan kemampuan berpikir logis tinggi pada pembelajaran matematika materi operasi bentuk aljabar mampu menguraikan fakta dari suatu masalah yang ada dengan menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanya, (2) subjek dengan kemampuan berpikir logis sedang mampu menguraikan fakta yang ada yaitu mampu menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan namun tidak memiliki gagasan yang tepat untuk langkah penyelesaian selanjutnya, dan (3) subjek dengan kemampuan berpikir logis rendah belum mampu menguraikan fakta dari masalah yang ada dengan hanya menuliskan apa yang diketahui namun tidak menuliskan apa yang ditanyakan tidak mampu memilih gagasan yang tepat.