ANALISIS STRATEGI RANTAI PASOK INDUSTRI PENGOLAHAN TAHU DI KELURAHAN PANARUNG KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA (Studi Kasus: Industri Pengolahan Tahu Citra Puspita) - Pricilla, Chintya Prisca; Anggreini, Trisna; Erlina, Yuni (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2021)
Sektor industri merupakan salah satu tulang punggung perekonomian nasional dan sumber penghidupan sebagian besar rakyat Indonesia. Salah satu industri pengolahan yang cukup potensial adalah industri pengolahan kedelai, misalnya pengolahan kedelai menjadi tahu. Konsep rantai pasok menekankan pada pola yang terintegrasi dalam proses aliran produksi mulai dari bahan mentah yaitu kedelai sampai produk olahan berupa tahu tiba di tangan konsumen akhir. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola aliran rantai pasok pada industri pengolahan tahu Citra Puspita di Kel.Panarung, Kec.Pahandut, Kota Palangka Raya, mengetahui pihak yang terlibat dalam rantai pasok pada industri pengolahan tahu Citra Puspita di Kel. Panarung, Kec.Pahandut, Kota Palangka Raya, dan menganalisis strategi rantai pasok pada industri pengolahan tahu Citra Puspita di Kel.Panarung, Kec. Pahandut, Kota Palangka Raya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan analisis rantai pasok, analisis SWOT, matriks IFAS, matriks EFAS, dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola aliran rantai pasok pada industri pengolahan tahu Citra Puspita terdiri dari 3 pola aliran produk, kas, dan informasi yaitu Importir, Distributor, terakhir ke Industri Pengolahan Tahu, Pedagang Besar atau Pedagang Pengecer Tahu, terakhir ke Konsumen Akhir, Pihak pada rantai pasok industri pengolahan tahu Citra Puspita yaitu importir kedelai yaitu PT FKS Multi Agro Tbk, distributor kedelai yaitu Bapak Heri dari Kota Banjarmasin, industri pengolahan tahu Citra Puspita, pedagang besar tahu, pedagang pengecer tahu, dan konsumen akhir serta penyedia bahan pendukung lain, serta berdasarkan analisis SWOT posisi industri pengolahan tahu Citra Puspita berada pada kuadran I yang berarti berada pada situasi yang menguntungkan dengan posisi strategi SO.