FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKSES PANGAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TUMBANG RUNGAN KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA - Parwati, Delika; Maleha, Maleha; Sintha, Tri Yuliana Eka (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1). Mengetahui akses pangan rumah tangga di Kelurahan Tumbang Rungan Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya dan 2). Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi akses pangan rumah tangga di Kelurahan Tumbang Rungan Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan untuk menjawab tujuan pertama adalah analisis kualitatif deskriptif dan untuk menjawab tujuan kedua menggunakan analisis kuantitatif (analisis regresi linear berganda). Hasil penelitian menunjukkan akses pangan rumah tangga di Kelurahan Tumbang Rungan dari hasil analisis skoring yang digunakan bahwa total skor rataan dari indikator akses pangan sebesar 66 yang artinya bahwa akses pangan rumah tangga dalam kondisi tinggi. Pada penilaian akses pangan di Kelurahan Tumbang Rungan, semua indikator berpengaruh terhadap akses pangan rumah tangga. Faktor-faktor yang mempengaruhi akses pangan rumah tangga di Kelurahan Tumbang Rungan, berdasarkan analisis regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien determinasi (R2 ) = 0,501 atau 50,1%. Model yang digunakan dalam analisis ini berpengaruh sebesar 50,1% dan sisanya sebesar 49,9% dipengaruhi oleh faktor lain yangtidak masuk dalam model yang digunakan. Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung = 7,543 lebih besar dari nilai Ftabel = 4,02 pada taraf kepercayaan 99%, sehingga faktor yang diujikan memiliki pengaruh secara simultan terhadap akses pangan rumah tangga di Kelurahan Tumbang Rungan Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya. Secara parsial, pendapatan dan pendidikan terakhir kepala keluarga berpengaruh nyata terhadap akses pangan rumah tangga di Kelurahan Tumbang Rungan yaitu pada taraf 95% - 99%, sedangkan yang tidak berpengaruh nyata terhadap akses pangan rumah tangga di Kelurahan Tumbang Rungan adalah umur dan jumlah anggota rumah tangga pada taraf kepercayaan 90%. The objectives of this study are: 1). Knowing access to household food in Tumbang Rungan Village, Pahandut District, Palangka Raya City and 2). Knowing the factors that affect household foo81d access in Tumbang Rungan Village, Pahandut District, Palangka Raya City. The method used to answer the first objective is descriptive qualitative analysis and to answer the second objective using quantitative analysis (multiple linear regression). The results showed that access to household food in Tumbang Rungan village from the results of the scoring analysis used that the total average score of the food access indicator was 66, which means that household food access was in high condition. In the assessment of access to food in Tumbang Rungan Village, all indicators affect household food access. Based on multiple linear regression analysis, the coefficient of determination (R2) = 0,501 or 50,1%. The model used in this analysis has an effect of 50,1% and the remaining 49,9% is influenced by other factors that are not included in the model used. The results of the F test show that the value of Fcount = 7,543 is greater that the value of Ftable = 4,02 at the 99% level of confidence, so that the factors tested have a simultaneous effect on household food access in Tumbang Rungan Village, Pahandut District, Palangka Raya City. Partially, the last income and education of the head of the family has a significant effect on household food access in Tumbang Rungan Village, namely at the level of 95% - 99%, while those that do not significantly affect household food access in Tumbang Rungan Village are age and number of household members at the 90% confidence level. Key words: access, food, household