POTENSI DAN KONTRIBUSI SUBSEKTOR PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KOTA PALANGKA RAYA - Palsius, Palsius; Maleha, Maleha; Taufik, Eka Nor (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pertumbuhan setiap subsektor pertanian dalam meningkatkan Perekonomian Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan untuk menjawab tujuan yaitu menggunakan analisis pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kota Palangka Raya jika dilihat dari tingkat pertumbuhan suksektor unggulan/basis Kota Palangka Raya pertumbuhan secara tidak tetap dari tahun 2014-2019 terus mengalami fluktuasi. Rata-rata tingkat pertumbuhan subsektor hortikultura yaitu sebesar -0,37% setiap tahunnya. Sedangkan nilai rata-rata pertumbuhan subsektor peternakan setiap tahunnya yaitu sebesar -1,29%, dan nilai rata-rata pertumbuhan subsektor perikanan yaitu sebesar -0,77%. The objectives of this research is analyzing the growth of each agricultural sub-sector in improving the Economy of Palangka Raya City. The method used to answer objective is to use growth analysis. The results of the study show that in Palangka Raya City there is viewed from the growth rate of the leading/base sector of Palangka Raya, the growth is not fixed from 2014-2019 continues to fluctuate. The average growth rate of thehorticulture subsector is -0.37% annually. While the average value of the growth of the livestock sub-sector each year is -1.29%, and the average value of the growth of the fishery subsector is -0.77%.