Pengaruh Tindakan Kekerasan Orangtua Terhadap Kesehatan Mental Anak di Desa Silayang Kecamatan Ranah Batahan Kab. Pasaman Barat - Nurazizah, Reflita (IAIN Padangsidimpuan, 2020)
Terdapat fakta sosial berupa tindakan kekerasan orangtua terhadap anaknya ketika memberikan pendidikan. Demikian halnya fakta yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa terdapat tindakan kekerasan yang dilakukan orangtua terhadap anak dalam proses mendidiknya yang dilakukan secara berulang- ulang baik secara fisik, memukul, menendang, mencubit, mendorong, menjewer, dan menampar. Demikian juga tindakan kekerasan secara emosional diperlakukan terhadap anak, di Desa Silayang Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat. Tindakan kekerasan fisik maupun emosional ini sangat berpengaruh terhadap kesehatan mental sehingga anak memiliki gangguan mental atau tidak sehat mentalnya. Kata Kunci : tindakan kekerasan, kesehatan mental, orangtua, anakAbstract There are social facts in the form of acts of violence against parents to their children when they provide education. Likewise the facts was found in this risearch that there are acts of violence committed by parents against children in the process of educating, that are carried out repeatedly both physically, hitting, kicking, pinching, pushing, twisting, and slapping. Likewise, acts of violence are emotionally treated against children, in Silayang Village, Ranah Batahan District, West Pasaman Regency. Acts of physical and emotional violence are very influential on mental health so that children have mental disorders or mental health. Key Words : violence, mental disorder, parent, child