Kewajiban Orang Tua Terhadap Anak (Kajian Menurut Hadis) - Tatta Herawati Daulae (IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Orang tua memiliki kewajiban terhadap anak-anaknya, mengasuh, memelihara dan mendidiknya agar tumbuh generasi yang sehat dan kuat fisiknya, generasi yang cerdas dan jujur, generasi yang bersih hatinya serta ikhlas, generasi yang beriman dan beramal sholeh dan berbakti kepada kedua orang tua. Setiap orang tua memiliki keinginan agar keturunannya menjadi anak-anak yang baik mendapat keselamatan dunia akhirat, maka untuk memperoleh keinginan tersebut orang tua dituntut melaksanakan kewajibannya dengan ikhlas dan jujur. Diantara kewajiban tersebut dijelaskan dalam hadis rasulullah SAW, bahwa sejak anak lahir dimulai dengan mengazankannya, mengiqomatkan, menyusui anak, menyembelih aqiqah, mencukur rambutnya, memberikan nama yang baik, melakukan penyunatan, mendidik anak dengan baik, memberikan makanan yang halal dan menikahkan anak. Dalam mendidik anak orang tua berkewajiban memberikan pendidikan aqidah, pendidikan ibadah, akhlak, social, intelektual, fisik, psikis, seksual dan pendidikan keterampilan.AbstractParents have an obligation to their children, nurture and educate them in order to grow healthy and physically strong generation, smart and honest generation, generation that is clean in heart and sincere, generation that believe and ds good deeds and is devoted to both parents. Every parent has a desire that their offspring become good children to receive the salvation of the hereafter, so to get this desire parents are required to carry out their obligations sincerely and honestly. Among these obligations, it is explained in the hadith of the Prophet Muhammad, that from the time a child is born, it starts with reading azan, iqomah, breastfeeding children, slaughter aqiqah, shaving his hair, giving a good name, performing circumcision, educating children properly, providing halal food and marrying children. In educating children, parents are obliged to provide aqidah education, worship education, morals, social, intellectual, physical, psychological, sexual and skills education.