PROSES PERUBAHAN RUANG SOSIOANTROPOLOGI ARSITEKTUR DI KAWASAN PONDOK PESANTREN BUNGKUK SINGOSARI - Mohammad Amarullah; Agung Murti Nugroho; Jenny Ernawati (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis proses perubahan ruang sosioantropologi arsitektur dikawasan Pondok Pesantren Bungkuk Singosari Malang. Metode yang digunakan yaitu kualitatif analisis deskriptif berdasarkan 12 alur proses perubahan ruang dengan strategi pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perubahan ruang sosioantropologi arsitektur di Kawasan Pondok Pesantren Bungkuk dipengaruhi oleh tradisi keislaman NU yang mampu membentuk karakter masyarakat yang sarat dengan kearifan lokal dalam hubungan sosial dengan lingkungannya.