PERBAIKAN LINGKUNGAN KAMPUNG KOTA DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KOTA MALANG - Ibnu Sasongko; Annisaa Hamidah Imaduddina; Widiyanto Hari Subagyo Widodo (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Perkampungan di Kota Malang, sangat beragam, diantaranya banyak yang kumuh, rawan banjir, tetapi sebagian juga inovatif dalam memperbaiki lingkungannya. Beberapa kampung berhasil mengatasi kekumuhan dengan mengembangkan sanitasi terpadu, mengembangkan sistem resapan dalam mengatasi banjir, atau memperbaiki permukiman dengan mnyediakan fasilitas tertentu. Salah satu yang menarik adalah berbagai upaya perbaikan lingkungan ini ternyata terdapat adanya kesamaan yakni melalu perbaikan lingkungan permukiman ternyata mendorong peran social masyarakat dan juga mendorong tumbuhnya ekonomi termasuk pariwisata. Melalui kajian sejarah perkembangan, upaya yang dilakukan, yang selanjutnya mengkaji pihak-pihak yang berpartisipasi dan motivasi perbaikan lingkungan dengan menggunakan sistem skala dan model geographically weighted regression, maka dapat ditentukan tingkat keberlanjutan pembangunan kampung kota. Melalui kajian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat sistem atau rangkaian kegiatan yang saling sinergi dan saling mendorong antara penanganan fisik lingkungan dengan aspek social ekonomi masyarakat dalam mendorong perwujudan keberlanjutnan pembangunan dalam konteks permukiman perkotaan.