Kajian Sistem Bentuk Hunian Rancangan I.A.I Malang Berdasarkan Psikologi Arsitektur (Profil D.I.S.C) - Redi Sigit Febrianto; Bambang Joko Wiji Utomo (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Penelitian ini berusaha mengkaji perwujudan arsitektur melalui sistem bentuk berdasarkan profil D.I.S.C dengan pendekatan psikologi yaitu profil D.I.S.C . Profil D.ISC merupakan alat untuk membaca kepribadian yang terbagi atas 4 kategori besar, yaitu: 1) dominance, 2) influence, 3) steadiness, 4) conscientiousness. Rancangan penelitian bersifat eksplorasi (mendalam) dan eksplanatori (hubung kait), sedangkan strategi penelitian menggunakan hermenutika. Metode pencarian data bersumber data sekunder berupa buku dokumentasi sekaligus buku visual karya IAI Malang. Diambil 10 unit bangunan tipe hunian terpilih hasil rancangan arsitek IAI Malang sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan analisis tematik. Ditemukan 5 unit amatan mulai dari bentuk hunian sampai bentuk lanskap, yaitu: 1) atap dan kanopi; 2) dinding dan bukaan; 3) aksen dan ornamen; 4) bentuk taman dan 5) jenis vegetasi taman. Masing-masing unit amatan dibedah berdasarkan 4 kategori profil psikologi. Pada bab kesimpulan ditemukan bahwa masing kategori profil psikologi membawa bentuk masing-masing yang berbeda satu dengan lainnya.