METODE DATA DISPLAY DALAM PRELIMINARY SURVEY LAPANGAN DI TK TUNAS BANGSA (SUMBERMANJING WETAN, MALANG) - Ghoustanjiwani Adi Putra; Tutut Nani Prihatmi; Hani Zulfia Zahro (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Dengan jumlah penduduk sebanyak 11.200 jiwa, dengan 3250 KK, Gakin/binaan sebanyak 600 jiwa, desa Harjokuncaran masih memiliki angka kemiskinan cukup tinggi disertai tingkat pendidikan yang mayoritas rendah, hal ini dapat dilihat dari keterbatasan fasilitas pendidikan yang memadai. Salah satu fasilitas pendidikan ini adalah PAUD Tunas Bangsa 02 yang merupakan obyek studi kasus pada penelitian ini. Pengumpulan data pada survei awal ini dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara langsung. Data kualitatif yang terkumpul disortir dengan teknik pengelompokan data melalui content analisis. Data data yang telah di sortir melalui content analisis tersebut akan ditampilkan dengan metode data display dan disajikan dalam bentuk pengelopokan data berdasarkan variabel dan conten data. Tahap penelitian kualitatif ini hanya sebatas Preliminary Survey. Pada tahap ini penelitian akan hanya terfokus dalam perolehan data. Data data yang didapat dalam Preliminary Survey antara lain: data terkait kondisi wilayah, data karakteristik fisik spasial, dan data karakteristik sosial. Ketiga jenis data ini akan digunakan sebagai data awal dalam menentukan proses penelitian selanjutnya di waktu yang akan datang. Dimana penelitian yang akan datang akan berfokus dalam pengolahan data tersebut sebagai data awal untuk merencanakan dan merancang fasilitas pembelajaran pada studi kasus Paud Tunas bangsa 02.