LAYOUT DAN ARSITEKTUR PURI, DIANTARA POLITIK KEKUASAAN DAN IDENTITAS BUDAYA : STUDI KASUS: PURI SEMARAPURA DAN PURI GIANYAR - I Dewa Gede Agung Diasana Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Sebuah karya arsitektur merepresentasikan kekuasaan dan pengaruh perpolitikan sebuah otoritas di sebuah kawasan. Dalam hal ini layout dan bentuk sebuah istana raja yang disebut puri akan memberikan tanda akan kekuasaan sebuah otoritas di masa lalu. Dalam hal ini keberadaan Puri Gianyar yang merupakan puri sekunder yang idependen di masa lalu memiliki peran yang penting pada masanya. Walaupun demikian, sebagai sebuah puri yang mendapatkan restu dari Puri Semarapura Klungkung, berbagai bentuk arsitektur yang dibangun masih menunjukkan posisi kekuasaan dan relasi pepolitikan pada masanya. Hal in dieksplorasi di paper ini dengan melakukan investigasi mendalam berupa survey lapangan dan interview mendalam. Dengan melakukan intepretasi terhadap dokumentasi kondisi kearsitekturan di masa lalu dan peninggalan yang ada saat ini, paper ini mengesplorasi hubungan antara kontestasi kekuasaan dan wujud arsitektur, dalam hal ini layout dan jenis bangunan di Puri Gianyar dan Puri Semarapura Klungkung. Layout Puri Gianyar merepresentasikan posisi tingkat kekuasaan perpolitikan Gianyar yang merupakan puri yang dikategorikan puri sekunder yang independen dibandingkan Puri Semarapura Klungkung yang merupakan simbol pemimpin tertinggi Bali dimasanya.